У президента полунезалежной Украины Владимира Зеленского украли лавры победителя. Он уже спал и видел себя на параде победы в Донецке или Луганске, с прохождением колонн трофейной военной техники «страны-агрессора». И вдруг все пошло не так. А виной всему Российская армия, которая одержала очередную победу, даже не начиная боевых действий, одними маневрами на своей территории.

Дурной пример заразителен. Победе Азербайджана во второй карабахской войне осенью прошлого года в Киеве радовались чуть ли не больше, чем в Баку. Оказывается, вот как нужно решать застарелые конфликты: 44 дня — и полный триумф над ненавистным противником. Чтобы взять Донецк и Луганск, потребуется еще меньше времени. А там, чем черт не шутит, через Перекоп или Сиваш можно будет рвануть и в Крым. Триумф...

Главное — действовать смело, ну и закупить волшебное оружие — турецкие беспилотники «Байрактар», с помощью которых азербайджанцы победили.

Когда концентрация украинских войск на Донбассе и действия вооруженных сил Украины достигли опасной черты, из Москвы прозвучало, что Россия Донбасс не бросит. Но когда мысленно примеряешь на себя лавровый венок победителя, остатки ума, очевидно, отказываются воспринимать вербальные сигналы.

Пришлось Москве уже посылать сигналы в заокеанские центры принятия решений. Возможно, сигнал был получен в виде данных американской космической разведки о перемещении российских войск. Вашингтон и «иже с ним» тут же выразили «обеспокоенность».

Был сделан еще один демонстративный шаг, о котором тут же оповестила пресс-служба Минобороны — начальника российского Генштаба Валерия Герасимова показательно отправили инспектировать войска за 8 тысяч километров от Донбасса — в Хабаровск.

Для тех, кто помнит роль Герасимова в крымских событиях 2014 года, сразу стало понятно: повторения «крымской весны» на Донбассе в планах Кремля нет и не предвидится. Профессиональные, а не «диванные» военные эксперты и без этого давно говорили о том же.

Начать с того, что весной 2014 года благодаря средствам радиоэлектронной борьбы юг России превратился для авиационных и космических средств наблюдения США и НАТО в сплошную «серую зону». Появление «вежливых людей» в Крыму стало неожиданностью для всех. Ясно, что сейчас свои войска Москва «радиоэлектронным облаком» не закрывала.

В то же время весной 2014 года Москва демонстративно вывела в боевые позиционные районы 30 ракетных полков, вооруженных подвижными стратегическим комплексами «Тополь» и «Тополь-М», способными достать любого на межконтинентальной дальности. Вполне возможно, что именно этот аргумент стал главным для тогдашнего президента США Барака Обамы, который в 2014 году решил: пусть в Крыму все идет как идет. Ракетчики вернулись в места дислокации после референдума и возвращения Крыма и Севастополя.

В период весеннего украинского обострения 2021 года к таким аргументам даже не думали прибегать.

В сухом остатке имеем заявления из Киева о том, что там «даже не думают» возвращать Донбасс силовым путем и убивать своих граждан. Все это сопровождается горькими упреками украинских политиков в адрес Запада, что там Украину мало любят и довольствуются только словами моральной и политической поддержки.

На Донбассе, судя по всему, установился худой мир, который все же лучше доброй ссоры. А если что, никакого вторжения, конечно же, не будет. Сирия показала, что оперативно-стратегические задачи можно решать, не вводя в бой свои наземные войска. Достаточно применения высокоточного дальнобойного оружия. А оно у России есть. Например, морские комплексы «Калибр», которыми оснащены подлодки и корабли Черноморского флота. Из акватории Черного моря крылатые ракеты с дальностью более 1000 км достанут и до Киева, и дальше.

Есть авиационные крылатые ракеты большой дальности Х-101, способные поразить цели за несколько тысяч километров от точки пуска. При этом самолетам-ракетоносцам Ту-160 и Ту-95МС даже не потребуется входить в воздушное пространство Украины.

Первым же ударом будут уничтожены остатки украинской авиации, выведены из строя командные пункты, уничтожены основные арсеналы, склады боеприпасов, топливные хранилища. Ну а дальше, как признают все независимые эксперты, ополчение Донбасса, не встречая сопротивления, дойдет туда, куда посчитает нужным. Например, до границ Луганской и Донецкой областей, или до Харькова и Запорожья, или Николаева...

Весенний поход Зеленского можно считать оконченным. К сожалению, все лавры опять достались Российской армии. Ну а украинскому президенту не осталось даже лаврушечки для украинского борща. Пора думать о возвращении в «Квартал-95». На сцене у него получалось гораздо лучше, чем в политике.

По материалам МК

05:49 10.05.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА