Военный эксперт Евгений Даманцев в «Военном обозрении» попытался спрогнозировать развитие событий, если ВСУ попытается войти на территорию самопровозглашенных республик. При этом в своих оценках он опирался на то, какие войска и в каких объемах Россия сосредоточила на западной границе Ростовской области в ожидании провокаций и интервенции. А также на технику, стянутую украинцами к Донбассу.

Итак, на нашей стороне — зенитно-ракетный дивизион С-300ПМ1, множество батарей самоходных гаубиц «Акация» и «Мста-С». Обе САУ относятся к последним российским модификациям, имеют калибр 152 мм, боезапас в 50 снарядов и скорострельность от 4 выстр./мин («Акация») до 10 выстр./мин («Мста-С»).

Также следует отметить такое важное ударное оружие как реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» калибра 300 мм с широким набором боеприпасов — осколочно-фугасного типа, кассетного, термобарического, кумулятивного. Разумеется, прибывают инженерные и мотострелковые подразделения, в которых эксплуатируются БМП-3М и БТР-82М.

Повторения 22 июня 1941-го не будет — российские войска выдвинулась на рубежи обороны в «учебных целях»
Естественно, это довольно приблизительная картина дислокации войск, поскольку раскрывать подробности относительно численности и состава никто не намерен.

Несомненно, должны присутствовать и танковые войска, и радиотехнические… То есть весь спектр родов войск, принимающих участие в наземной операции.

Однако даже этой весьма приблизительной картины более чем достаточно для того, чтобы понять, что помощь России бойцам ДЛНР не ограничится передачей разведывательных сведений, которые будут собирать самолеты Ту-214Р и Ил-20М. А также разведывательные дроны, которые уже вовсю начали эксплуатироваться в российской армии. В ход будет пущена ствольная и реактивная артиллерия.

Также наблюдателями отмечается высокая интенсивность перемещения по Крымскому мосту бронетехники. Разумеется, она необходима не для обороны полуострова — оборонительных средств в Крыму более чем достаточно. Бронетехника необходима для наступательных действий, для движения по направлению к Киеву.

А вот в ДЛНР с обороной значительно хуже. ВСУ стягивает к разделительной линии не только банды головорезов-националистов, но и достаточно серьезную технику. В частности, САУ «Мста-С», правда, советской модификации.

Но все равно эти самоходки способны натворить немало бед. А также РСЗО «Смерч». Несомненно, дело дойдет и до ОТРК «Точка-У» с дальностью полета ракеты в 120 км и боевой частью, весящей почти в полтонны.

Даманцев считает крайне важным в начале украинской агрессии предотвратить наступление на тельмановском и новоазовском направлениях 36-й отдельной бригады морской пехоты и полка отборных националистов. Они попытаются захватить и укрепиться в Тельманово. Что чревато применением ими ПТРК «Джавелин» против 9-го Мариупольско-Хинганского мотострелкового полка.

Для этого, полагает он, необходимо нанести по наступающему врагу мощный огневой удар при помощи САУ «Мста-С» и РСЗО «Торнадо-С». Этой технике даже не требуется пересекать границы ДНР, дальности стрельбы вполне достаточно. У «Торнадо-С», конечно, достаточно. Но вот у «Мсты-С», стреляющей на 43 км, не вполне, поскольку до противника порядка 50-и километров. Так что самоходкам придется выдвигаться вперед.

Самоходки и РСЗО, считает Даманцев, абсолютно достаточные средства и для отражения наступления ВСУ на западном направлении, и для взлома оборонительных позиций на нем же с тем, чтобы предоставить 1-му АК Народной милиции ДНР возможность для начала контрнаступления на мариупольском направлении для формирования тактического котла.

При этом ЗРК С-300ПМ1, выдвинувшись на север, будут защищать Донецк от баллистических ракет ОТРК «Точка-У». Более того, этим ЗРК предписывается еще и задача перехвата турецких ударных дронов «Байрактар».

Хоть с этими мелкими, но вредоносными тварями гораздо более рационально будут справляться ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК малой дальности «Куб». Эти комплексы наиболее приспособлены для борьбы с такой мелочью, как турецкие дроны, которые в последнее время чрезмерно демонизируют. Для борьбы с «Байрактарами» есть средства и у донецких ополченцев. Например, ЗРК «Стрела-10М3».

При этом у С-300ПМ1 ведь будет еще одна задача — сбивать украинские самолеты тактической авиации — Су-27, МиГ-29, Су-24. Их хоть и меньше полусотни, и пилоты имеют малый ежегодный налет, не превышающий 40 часов, но нельзя допускать их беспрепятственное проникновение в воздушное пространство ДЛНР. В этом заключается главная задача ЗРК средней и большой дальности. Ну, и, разумеется, лишь эти комплексы способны перехватывать баллистические ракеты.

Каким оружием Шойгу будет бить украинских агрессоров
Необходимо все же вспомнить, что стратегия крупных наступательных операций со второй половины ХХ века предполагает начинать не с массированных артиллерийских обстрелов. Что все-таки не столь эффективно, учитывая, что на участке фронта большой протяженности противник, то есть ВСУ, находится на удалении, недоступном для ствольной и даже реактивной артиллерии.

А ОТРК «Искандер-М» с большой долей вероятности на границы Ростовской и Воронежской областей, а также Краснодарского края не подтянули. Хоть это и идеальное в данном случае оружие — высокоточное, имеющее 500-километровую дальность.

Массированные наступления принято начинать с воздушной фазы. Она необходима для полного разгрома средств ПВО противника, которые у ВСУ не столь эффективные. При этом параллельно работает и флот, заполняя перерывы между налетами многоцелевых истребителей и фронтовых бомбардировщиков ударами высокоточных ракет «Калибр» с дальностью 1600 км.

За счет предварительно полученных разведданных уничтожаются не только узлы ПВО, но и наиболее вредоносное наземное оружие. И это, разумеется, ОТРК «Точка-У». А также реактивная артиллерия и самоходные и буксируемые гаубицы, все то, что уже семь лет убивает мирных жителей Донецкой и Луганской республик.

Разумеется, должны быть разрушены узлы связи и командные пункты. Чтобы расчистить танкам дорогу на Киев.

По материалам свободная пресса

03:53 10.05.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА