На Украине снова захватывают храмы: с радикалами, арматурой и нападениями на прихожан. Офис Владимира Зеленского молчит, а верующие вспоминают президентство Петра Порошенко, когда их общины атаковали точно таким же способом. О причинах и последствиях "церковного дежавю" — в материале РИА Новости.

Возле храма — ругань и крики. У дверей стоят женщины, преимущественно пожилые. Перед ними священник Украинской церкви. Напротив — двадцать крепких парней в черном. Некоторые в балаклавах. У главного в руках кипа бумаг — он требует передать им "российский храм". Остальные вооружены дубинками или арматурой с заостренными концами. Чуть поодаль — представитель местной администрации. Еще дальше — молча наблюдающие полицейские.

Подобные события обычно развиваются по двум сценариям. Стороны могут поругаться и разойтись — так было в январе 2019-го в селе Гнездичное Тернопольской области. Или же парни в черном начинают избивать безоружных прихожанок вместе с батюшкой. В ход идут баллончики с перцовым газом и даже "коктейли Молотова", как зимой прошлого года в деревне Михальча в Черновецкой области. Верующие тогда чудом спаслись от радикалов. Но те, как правило, возвращаются и все равно забирают желанное.

Вот и в селе Вербовец Винницкой области все прошло по отработанной схеме. После воскресной службы 18 июля к храму Рождества Богородицы подъехали "молодчики" и стали бить окна. Под раздачу попали и женщины, молившиеся там. Напали на священника.

"Ему сорвали с груди крест и вытолкнули вместе с верующими из храма, в котором батюшка служит больше 20 лет. У нападавших была арматура с заточенными концами. Один кричал, что сейчас прихожан "будут резать как свиней", — рассказывает очевидец нападения.

Своих намерений неизвестные не скрывали: храм надо отдать раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ). Эту структуру образовали в конце 2018-го на основе организаций раскольников, которые еще в начале 1990-х отделились от канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Создавали "новую церковь" три года назад Патриарх Константинопольский Варфоломей (он выдал ей томос, грамоту об автокефалии) и на тот момент президент Петр Порошенко.

От словесных нападок к физическим перешли почти сразу. Ближе к осени 2014-го храмы начали отбирать силой. И передавали раскольникам, которые всячески поддерживали режим. К осени 2018-го УПЦ лишилась 44 зданий.

А с учреждением ПЦУ, которую Порошенко назвал "единственно возможной в стране церковью", гонения усилились. С января по март 2019-го у православных отняли свыше 500 храмов. Власти подавали это как "показатель популярности" новой структуры. Но на деле в "детище президента" добровольно перешли лишь 86 общин — эти цифры озвучил главе государства митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

С тех пор ПЦУ приросла лишь парой десятков приходов. Резкий рост их числа остановился одновременно с инаугурацией Владимира Зеленского. Тогда православные верующие говорили, что эпоха гонений наконец-то закончилась. В общем все так и было: новый украинский лидер не влезал в церковную проблему.

Но в конце прошлого года все изменилось: хозяин Банковой сначала принялся заигрывать с националистами. А потом окончательно встал на рельсы предшественника — атаковал Церковь.

Началось все со встречи с патриархом Варфоломеем в Стамбуле, где Зеленский пригласил иерарха на Украину. Это сильно обескуражило простых верующих, которые заговорили о новом витке давления на них.

"Здесь его не желают видеть. Мы считаем его предателем. Он не Варфоломей, он — ВарфолоЗмей, который искушает православных перейти в раскол", — говорит житель Винницы Александр Омельчук.

Прихожане УПЦ забросали приемную президента обращениями. Просили, во-первых, прекратить гонения — ведь, помимо атак на храмы, против них развернули широкую информационную кампанию в СМИ. А во-вторых, не приглашать стамбульского патриарха. Но офис Зеленского упорно молчал.

Сам глава государства перевел больную тему в политическую плоскость. Когда 20 тысяч верующих совершили молебен у стен Рады, он прямо обвинил их в работе на оппозицию.

"Мне очень жаль. Там стоят бабули и дети. В желтых кепочках ОПЗЖ ("Оппозиционная платформа — За жизнь", один из главных конкурентов президентской партии "Слуга народа". — Прим. ред.). Что-то там в церкви снова не так. И так внезапно все этим вопросом заинтересовались, что тысячи бабуль пришли в кепочках ОПЗЖ. Ну как это выглядит?" — с улыбкой говорил он.

Но миллионам верующих граждан не до этого. Вместо ответа на их обращения светский Киев только усилил нажим. В последние недели официальные лица чуть ли не прямым текстом называют УПЦ "российской церковью", а в регионах то и дело пытаются отнять храмы.

Священнослужители и миряне канонической УПЦ уверены: нападение на храм в Винницкой области — только начало. События последних месяцев очень похожи на те, что прокатились по стране в 2014-м после Евромайдана и в начале 1990-х, когда зародился церковный раскол.

"И даже удивительно, что сейчас храмы не захватывают каждый день, как было еще недавно, — объясняет эксперт. — Однако президент Зеленский, вопреки ожиданиям прихожан, пошел по курсу Порошенко. Поэтому единичные инциденты, подобные винницкому, — лишь начало большой волны, о которой, кстати, раскольники говорили зимой".
Новые атаки неспроста случились в преддверии визита патриарха Варфоломея. Он, как ожидают, приедет в Киев на празднование Дня независимости Украины в 20-х числах августа.

"Ему объяснят, что какие-то храмы УПЦ переходят в структуру, которой он выдал томос. Но большинство якобы "удерживает Москва", что, конечно, противоречит здравому смыслу", — отмечает Малер.

Патриарха, по его словам, постараются убедить, что общины надо освободить от "оккупации". Ради этого, уверен политолог, власти готовы устроить "еще один крестовый поход" на своих же граждан.

11:21 24.09.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА